Unser Blog: Wir im Quartier

Per Klick auf eine unten grün hinterlegte Kategorie können Sie sich anzeigen lassen, welche Beiträge je Kategorie projekt-übergreifend verfügbar sind. Über Idee sucht Team werden neue Ideen angezeigt, die noch Leute zur Realisierung brauchen.

Mo., 24. Jan 2022

Urlaubsvertretung gesucht: Für den Zeitraum vom 01.03. bis 31.05.22 suchen wir eine Person für die Koordination der Öffentlichkeitsarbeit über 14h/Woche gegen Bezahlung.

Mi., 12. Jan 2022

Ob kleine oder große Ideen - oder keine ersten Ideen aber viel Lust an der Mitgestaltung Deiner Nachbarschaft: Wir laden Dich zu unserer zweiten Online-Ideenschmiede ein!

Do., 30. Dez 2021

Auf unserer ersten Sitzung haben wir zunächst die bisher bekannten Vorschläge für einen neuen Standort aufgelistet:

Do., 30. Dez 2021

Als Beitrag zu Verkehrswende, Klimaschutz und Rückeroberung von öffentlichem Raum möchte das Lösungsteam „Parklet" von  im Frühjahr 2022 ein Parklet im Leipziger Westen aufstellen. Nachdem es coronabedingt das Projekt verschieben mussten, möchten das Team nun unbedingt in 2022 durchstarten und suchen eine Pat:innengruppe für die Betreuung des Parklets.

Mi., 29. Dez 2021

Brainstormen, austauschen und vernetzen - letzte Woche fand unsere erste WiQ-Ideenschmiede statt. Nachdem wir kleine wie große Ideen gesammelt haben, beschäftigen wir uns in Kleingruppen ausführlicher mit zwei Ideen...

Di., 07. Dez 2021

Quelle: Gerd Altmann from Pixabay

„Schwarmintelligenz“ heißt für uns konstruktive Teamarbeit und ist ein bedeutendes Phänomen unserer Gesellschaft. Wir möchten es nutzen und gemeinsam an Ideen für unsere Nachbarschaften arbeiten.

So., 28. Nov 2021

„Studien prognostizieren eine Personallücke von bis zu 400.000 Pfleger:innen die uns schon im Jahr 2030 fehlen werden.“, schreibt der Verein Gesellschaft für Gemeinsinn e.V als Gründer der QuartierPflege auf deren Webseite. Das Lösungsteam QuartierPflege hat es sich zur Aufgabe gemacht, dem Personalnotstand mit Menschlichkeit begegnen.

Do., 11. Nov 2021

Im Rahmen des Formats Solidarische Recyclingstation "PLUS" werden unterschiedlichste Veranstaltungen und Workshops im Bereich der Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit veranstaltet. Das WiQ-Lösungsteam lädt in diesem Sinne mit diesem Beitrag alle Interessierten ein.

Mo., 08. Nov 2021

Elena Souris, Politikanalystin aus den USA und Autorin für New America, schaut von der anderen Seite des 'großen Teiches' auf die partizipative Demokratie in Leipzig seit der Wiedervereinigung. Für ihren wissenschaftlichen Beitrag Lessons from Leipzig hat Souris auch mit Engagierten unseres bürgerschaftlichen Netzwerks gesprochen.

Mi., 13. Okt 2021

Foto: Netzwerk Stiftungen und Bildung / Frederic Schweizer

Die Stiftung „Ecken wecken“ mit eigener Barcamp-Session beim Jahrestreffen vom Netzwerk Stiftungen und Bildung in Berlin

Mo., 11. Okt 2021

In Bezug auf die Zukunft der Bildungspolitik hat die Deutsche Telekom Stiftung zu dieser Frage verschiedene Akteurinnen und Akteure der Bildungsarbeit sowie Vertreterinnen und Vertreter aus der Politik und Zivilgesellschaft eingeladen. Auch wir waren mit Thorsten Mehnert und Quentin Kügler unter den Teilnehmenden.

Fr., 01. Okt 2021

Gebäudebegrünung ist eine besonders effektive Maßnahme zur Anpassung an den Klimawandel. Das Lösungsteam „Grüne Wände und Dächer - Pflanzenmantel für Leipzig“ arbeitet stets an deren Vision – und ist sichtlich erfolgreich!

Seiten

Wir im Quartier (WiQ) hat 2020 als Pilot für transformative Stadtteilarbeit im Leipziger Westen begonnen – erfahren Sie mehr: