WiQ-Glossar - Begriffe für die gemeinsame Quartiersgestaltung!

Wir möchten Quartiersgestaltung für alle ermöglichen! Dazu gehört es auch Begriffe zu klären, um Hürden abzubauen und eine gemeinsame Sprache zu sprechen. Unser WiQ-Glossar wird regelmäßig mit neuen Begriffen erweitert.

Bei Fragen oder Anregungen zu Begriffen freuen wir uns über eine Mail.

Übersicht/Links:

Ideenschmiede

Was ist eine Ideenschmiede?
Eine Ideenschmiede (auch: Ideenwerkstatt) ist ein methodisches Konzept, das im Rahmen der Bürgerbeteiligung gerne genutzt wird. Ziel ist es, gemeinsam nach neuen Lösungen für eine oder mehrere Herausforderungen im Quartier zu suchen. Eine Moderation, verschiedene Kreativitätstechniken und die Visualisierung der Ideen helfen bei der Umsetzung.

Was ist eine WiQ-Ideenschmiede?
Die Teilnahme an einer WiQ-Ideenschmiede hilft Ihnen dabei, Ihre eigenen Ideen für Ihre Nachbarschaft einzubringen und zu präzisieren. Gemeinsames Brainstorming mit anderen Engagierten führt zu ersten Lösungsansätzen. Ziel kann es sein, dass Sie die Ideenschmiede mit einem konkreten Fahrplan und neuen Mitstreiter:innen verlassen. Vielleicht ist es auch der Beginn eines neuen Lösungsteams!

Hier erfahren Sie mehr zum Inhalt der ersten WiQ-Ideenschmiede.

Lösungsteam (LT)

Ein Lösungsteam ist eine Gruppe von Menschen, welche gemeinsam an der Umsetzung einer konkreten Idee für ihr Quartier arbeiten. Sie erkennen z.B ein Problem und stellen sich dieser Herausforderung.

Beispiel für die Entstehung eines Lösungsteams:
„LEIPZIG GIESST“: Heiße Sommer -> trockene Erde = Aufruf zum Bäume gießen!

Die Umsetzung einer Idee geschieht nach Bedarf mit lfd. Hilfe durch das Unterstützungsteam (UT) und dem restlichen WiQ-Netzwerk. Dies besteht aus vielen Engagierten aus unterschiedlichsten Bereichen. Viele Perspektiven und Netzwerke treffen hier zusammen - das ist für die Quartiersarbeit sehr hilfreich und wertvoll!

Sie haben eine Idee und möchten ein Lösungsteam gründen? Schreiben Sie uns eine e-Mail.

Projektteam (PT)

Aus einer Gruppe von Engagierten für Quartiersgestaltung hat sich das Projektteam gebildet und das bürgerschaftliche Netzwerk WiQ initiiert. Das Team arbeitet an der stetigen Weiterentwicklung des Netzwerks, wie bspw. den Transfer in weitere Gebiete über den Leipziger Westen hinaus. Teil davon sind Menschen mit versch. Hintergründen aus Zivilgesellschaft, Politik und Verwaltung.

Stadtrat

Der Leipziger Stadtrat wird alle fünf Jahre gewählt und besteht aus 70 sog. Mandatsträger:innen und dem Oberbürgermeister als Vorsitzenden. Der Stadtrat vertritt die Einwohner:innen von Leipzig und stellt das politische Hauptorgan der Stadt dar. In der Ratsversammlung wird monatlich über verschiedene Angelegenheiten diskutiert und abgestimmt.

Was ist die Aufgabe des Leipziger Stadtrats?
In der Ratsversammlung wird über verschiedenste Angelegenheiten diskutiert und abgestimmt. Bspw. darüber, wie Leipzig fahrradfreundlicher gestaltet werden kann und wo eine neue Schule entstehen soll. Darüber wie der stetige Zuzug von Menschen nach Leipzig mit der aktuellen Wohnungslage vereinbar ist und wie wir soziale Ungleichheit abbauen können. Auch die Festlegung des Jahreshaushaltsplans gehört zu den Aufgaben des Stadtrats. Dieser hält für das jeweilige Jahr fest, welche finanziellen Mittel für welche Maßnahmen zur Verfügung stehen sollen.

Kennen Sie die 6 Fraktionen des Leipziger Stadtrats?
Erfahren Sie dazu und noch mehr in unserem Blogbeitrag über den Leipziger Stadtrat.

Unterstützungsteam (UT)

Das Unterstützungsteam hilft Menschen mit Ideen, beim Aufbau von Lösungsteams (LT) und in der Erreichung ihrer Ziele. Das UT unterstützt beim Beseitigen von 'Hürden': Bspw. mit Ideen zur Konzeptentwicklung, zur Finanzierung und zur Öffentlichkeitsarbeit, mit hilfreichen Kontakten, beim Finden von Flächen, Ressourcen und mehr.

Das Unterstützungsteam (UT) begleitet Sie stets bei Ihrem Weg von Ihrer Idee zur Umsetzung. In Abhängigkeit von Ihrem Bedarf sind Sie in regelmäßigem Austausch mit dem UT.

Unter den folgenden Links finden Sie die mögliche Unterstützung, die Sie bekommen können und sehen, wer Sie bei Bedarf unterstützen wird.

Wir im Quartier

WiQ ist ein bürgerschaftliches Netzwerk, in dem Menschen aus ganz unterschiedlichen Lebenswelten ihr Quartier nach ihren Wünschen mitgestalten und dafür Verantwortung übernehmen. WiQ unterstützt die Weiterentwicklung und Umsetzung von Ideen, u.a. durch Menschen aus Zivilgesellschaft, Verwaltung & Politik.

Wir im Quartier (WiQ) hat 2020 als Pilot für transformative Stadtteilarbeit im Leipziger Westen begonnen – erfahren Sie mehr: