Das WIR bei 'Wir im Quartier'

Diese Teams bilden das WIR

Konkret besteht 'Wir im Quartier' derzeit den folgenden Teams mit zzt. ca. 80 Akteur*innen. Gemeinsam bilden diese ein beständig wachsendes bürgerschafliches Netzwerk.
Die Vision von WiQ ist es, das Konzept künftig auch auf weitere Stadtteile in Leipzig auszuweiten. Je nach Gebiet, wird sich die Zusammensetzung einiger Teams unterscheiden.

Lösungsteam (LT)

Ein LT ist ein Gruppe von Menschen, welche Lösungen in unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen erarbeiten und diese umsetzen.

Hier geht's zu den derzeit aktiven LTs im Leipziger Westen.

Unterstützungsteam (UT)

Das Team hilft Menschen mit Ideen, beim Aufbau von Lösungsteams, beim Beseitigen von 'Hürden' und unterstützt Lösungsteams in der Erreichung ihrer Ziele; u.a. mit folgenden Leistungen:

• Menschen finden, die in einem Lösungsteam mitmachen
  • Kollegiale Beratungen mit anderen Lösunsgteams/Initiativen
  • Kontakte in die Verwaltung, falls Dinge auf Machbarkeit hin geprüft, ermöglicht und/oder genehmigt werden müssen
  • Unternehmen finden, die ggf. mit Pro-Bono-Leistungen helfen können
  • Experten finden, die fehlendes Knowhow einbringen, z.B. im Bereich IT
  • Ideen zur Förderung/Finanzierung einzelner Lösunsgteam-Maßnahmen
  • Moderator*innen finden, die kritische Sitzungen begleiten
  • Hilfe bei der Entwicklung von Konzepten, Förderanträgen etc.
  • Hilfe bei der Anbahnung von Kooperationen, z.B. zu Stiftungen
  • Hilfe beim Finden von Flächen, Räumen oder Ressourcen für die Teamarbeit, u.a. über das depot
  • Unterstützung im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit (Newsletter, Blog, Social Media, Videoproduktion etc.)

Hier geht's zu den Mitgliedern des Teams.

Steuerungsteam (ST)

Das 8-köpfige Team entscheidet, welche Lösungsteams in welcher Form unterstützt werden können. Es besteht aus jeweils zwei Vertreter*innen der Politik, der Verwaltung, der Zivilgesellschaft/Quartiersrat und aus dem Unterstützungsteam.

Hier geht's zu den Mitgliedern des Teams.

Projektteam (PT)

Das Team hat WiQ initiiert und arbeitet an dessen stetigen Weiterentwicklung und den Transfer in weitere Gebiete über den Leipziger Westen hinaus.

ÖA-Team (ÖAT)

Das Team sorgt dafür, dass möglichst viele potentielle Stadtgestalter-/Lösungsentwickler*innen im Quartier erreicht werden. Es informiert u.a. über die aktuellen Arbeitsstände der LTs sowie über geplante Aktionen und Veranstaltungen.

Wir im Quartier (WiQ) hat 2020 als Pilot für transformative Stadtteilarbeit im Leipziger Westen begonnen – erfahren Sie mehr: